Иск к РПЦ за нарушение прав потребителя-покойника
Религия
Житель Урала "притянул" РПЦ к закону о правах потребителей

В суд с иском на Русскую православную церковь обратился екатеринбургский правозащитник Алексей Конев. Он обвиняет РПЦ в том, что она нарушает права потребителей.

В августе прошлого года он заплатил деньги за чин отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен, поэтому обратился в суд, сообщает "Новый регион" со ссылкой на "Вести-Урал".

"Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании отпевание должно происходить индивидуально для каждого, – говорит Алексей Конев. – Мы вот провели проверку на предмет соблюдения епархией "Закона о защите прав потребителей", потому что, с нашей точки зрения, Церковь – это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет".

Суд назначен на 18 апреля. И сам правозащитник, и священники признают, что подобного искового заявления за всю историю Православной церкви еще не было. Алексей Конев требует, чтобы в каждом храме был заведен так называемый "уголок потребителя", аналогичный тому, что сегодня есть во всех торговых магазинах и павильонах. На специальном стенде должен быть указан перечень религиозных услуг, их вид, качество и объем. Кроме этого, у входа должна быть соответствующая вывеска и табличка с режимом работы.

Священнослужители называют такие требования абсурдными. Деятельность Церкви, в соответствии с российскими законами, не имеет ничего общего с предпринимательством. Все поступающие от прихожан деньги за религиозные услуги и товары, в соответствии с Епархиальным Уставом, считаются добровольными пожертвованиями и не имеют ничего общего с потребительскими услугами. К тому же, в случае с родственником Алексея Конева, непосредственный потребитель услуги, - то есть покойник, - никакого недовольства не высказывал. По словам священника Иоанно-Предтеченского собораотца Александра, истец считает, что "нарушены именно права потребителя, как он говорит, услуг. Но потребителем услуг здесь является именно упокоившийся, потому что Церковь, молясь за него, просит у Бога упокоение его души".
7 апреля 2008, 16:25, LovinGOD
Оценили: 10   5.0
Оценить НЕТ12345
Комментарии: нет
Прокомментировать первым
Имя / ник
Емэйл
Текст
 
 
VirtualSIM - ваш украинский телефон для sms активаций